Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Сведения

Работа с персональными данными

Положение об обработке и защите персональных данных (далее - Положение) разработано и внесено рабочей группой.

Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения и является действующим до момента внесения в него изменений или отмены.

Принято решением Совета Учреждения.

Протокол от 16 октября 2017 года № 3.

Введено взамен Положения о работе с персональными данными, утвержденного 29.03.2010

Контрольный экземпляр хранится в отделе документационного обеспечения.

 

1.     Общие положения

1.1.    Настоящее Положение определяет порядок получения, обработки, хранения, передачи и любого другого использования персональных данных в государственном профессиональном образовательном автономном учреждении Ярославской области Рыбинском профессионально-педагогическом колледже (далее - оператор).

1.2. Основные понятия, используемые в Положении:

- персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

- оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

- обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

- автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

- распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

- предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

- блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

- уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

- обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

- информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

- трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.3. Субъект персональных данных имеет право:

-     на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, если доступ к его персональным данным не ограничен в соответствии с федеральными законами

-     на отзыв своего согласия на обработку персональных данных

-     на защиту своих прав и законных интересов в судебном порядке.

1.4. Субъект персональных данных обязан:

-    предоставить оператору полные и достоверные данные о себе; -     в случае изменения сведений, составляющих персональные данные,
незамедлительно предоставить данную информацию оператору.

1.5. Оператор обязан:

-     предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную частью 7 статьи 14 Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных»;

-     разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные (если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом);

-     при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пунктах 2348 части 1 статьи 6 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных»;

-     принимать необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

-     осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых или неточных персональных данных;

-     уточнить персональные данные и снять их блокирование;

-     в случае достижения цели обработки персональных данных или в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных прекратить их обработку и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется, уничтожить персональные данные

 

2.     Цели сбора персональных данных

2.1           .  Реализация образовательных программ, предусмотренных Уставом оператора.

2.2.          Выполнение оператором функции работодателя при трудоустройстве субъекта персональных данных.

2.3.          Исполнение гражданско-правовых договоров, договоров о сотрудничестве, о безвозмездной (спонсорской) помощи, целевых и других, стороной, выгодоприобретателем или получателем которых является субъект персональных данных.

 

3. Правовые основания обработки персональных данных

-     Трудовой кодекс РФ;

-     Бюджетный кодекс РФ;

-     Налоговый кодекс РФ;

-     Гражданский кодекс РФ;

-     Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

-     Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»;

-     Федеральный закон от 24.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»;

-     договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных;

-     согласие на обработку персональных данных.

 

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Оператор обрабатывает персональные данные в объеме, необходимом для реализации целей, указанных в разделе 2 настоящего Положения. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.2. Оператор обрабатывает следующие категории персональных данных:

-     фамилия, имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и отчества, в случае их изменения);

-     число, месяц, год рождения;

-     место рождения;

-     информация о гражданстве (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);

-     вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

-     адрес места жительства (адрес регистрации, фактического проживания);

-     номер контактного телефона или сведения о других способах связи;

-     реквизиты страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

-     идентификационный номер налогоплательщика;

-     реквизиты свидетельства государственной регистрации актов гражданского состояния;

-     семейное положение, состав семьи и сведения о близких родственниках;

-     сведения о трудовой деятельности;

-     сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета;

-     сведения об образовании, в том числе о послевузовском профессиональном образовании (наименование и год окончания образовательного учреждения, наименование и реквизиты документа об образовании, квалификация, специальность по документу об образовании);

-     сведения об ученой степени;

-     информация о владении иностранными языками, степень владения;

-     медицинское заключение по установленной форме об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего трудоустройству, обучению;

-     фотография;

-     информация о наличии или отсутствии судимости;

-     информация о наградах и знаках отличия;

-     сведения о профессиональной переподготовке и (или) повышении квалификации;

-     сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

-     иные персональные данные.

4.3. Специальные категории персональных данных обрабатываются только на основании требований федерального законодательства.

4.4. Биометрические персональные данные оператором не обрабатываются.

4.5. Оператор обрабатывает персональные данные:

-     работников, в том числе бывших;

-     кандидатов на замещение вакантных должностей;

-     обучающихся;

-     родителей (законных представителей) обучающихся;

-     физических лиц по гражданско-правовым и иным договорам.

 

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1.         Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

5.2.         Оператор получает персональные данные от самого субъекта персональных данных или от его родителя (законного представителя), если субъектом персональных данных является несовершеннолетний.

5.3.         При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пунктах 2348 части 1 статьи 6  Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных».

5.4.         Обработка персональных данных осуществляется

-     при наличии согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. При обработке персональных данных несовершеннолетних согласие дает родитель (законный представитель);

-     для выполнения возложенных на оператора функций, полномочий и обязанностей законодательством Российской Федерации.

5.5. Оператор и должностные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны соблюдать конфиденциальность и не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом

5.6. Оператор обрабатывает персональные данные

-     без использования средств автоматизации;

-     с использованием средств автоматизации (программы и информационные системы АСИОУ, «1С: Бухгалтерия 8», «СБИС+ электронная отчетность» и другие)

5.7. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора,

5.8. Оператор обрабатывает персональные данные в сроки:

-     необходимые для достижения целей обработки персональных данных;

-     до отзыва субъектом персональных данных своего согласия на обработку персональных данных;

-     установленные законодательством Российской Федерации (для обработки отдельных видов персональных данных).

5.9. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется при условии:

-     согласия субъекта персональных данных на их передачу;

-     требования законодательства Российской Федерации в рамках установленной процедуры.

5.10. Трансграничная передача персональных данных не осуществляется.

5.11. Оператор обеспечивает неограниченный доступ к данному Положению посредством его размещения на официальном сайте.

5.12. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.13. Обработка персональных данных прекращается в случаях:

-     достижения целей обработки персональных данных;

-     отзыва субъектом персональных данных своего согласия на обработку персональных данных;

-     выявления неправомерной обработки персональных данных.

5.14. Хранение персональных данных осуществляется в пределах сроков, необходимых для осуществления целей обработки персональных данных, с учетом архивных сроков хранения документов.

5.15. Условия хранения персональных данных должны обеспечивать  защиту этих данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения. При хранении материальных носителей оператором обеспечивается сохранность персональных данных, исключающая несанкционированный доступ к ним (используются запираемые шкафы или помещения с ограниченным правом доступа). При хранении персональных данных с использованием средств автоматизации доступ к персональным данным ограничивается паролем, а также не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональные данные, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) информационных систем.

 

6.       Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным 

6.1.         В случае выявления неточности персональных данных или неправомерности их обработки при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

6.2.         В случае подтверждения факта неточности персональных данных оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные в течение 7 (семи) рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

6.3.         При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено федеральным законодательством, договором, стороной которого, выгодоприобретателем, или поручителем по которому является субъект персональных данных.

6.4.         Документы, содержащие персональные данные, уничтожаются по акту о выделении документов к уничтожению, составленному комиссией. Факт уничтожения данных документов подтверждается актом об уничтожении документов.

6.5.         В случае выявления неправомерной обработки персональных данных оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, оператор в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

6.6.         В случае достижения цели обработки персональных данных или отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

6.7.         В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в п. 6.6. настоящего Положения, оператор осуществляет блокирование таких персональных данных и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

6.8.         Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность безвозмездно ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

6.9.         В случае отказа в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных оператор обязан дать в письменной форме мотивированный ответ субъекту персональных данных или его представителю (с указанием основания для такого отказа) в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

Оператор обязан сообщить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение тридцати дней с даты получения такого запроса.